Ingredientes:
Frutas embebidas (preparar com antecedência):
- 500g de uvas-passas
- 250g de ameixas secas
- 250g de groselhas
- 1 xícara de cerejas cristalizadas
- 1 1/2 xícaras de rum escuro ou vinho tinto
- 1/2 xícara de brandy ou licor de frutas
Massa:
- 250g de manteiga
- 1 xícara de açúcar mascavo escuro
- 5 ovos grandes
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de fermento
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de melaço escuro
- 1 colher de sopa de raspas de limão
Modo de Preparo:
Preparar as frutas: Pique as frutas secas e embeba-as em rum ou vinho por pelo menos 2 semanas (quanto mais tempo, melhor). Quando for usar, bata as frutas no processador até formar uma pasta espessa.
Bolo: Preaqueça o forno a 150°C. Unte e forre uma forma redonda com papel manteiga.
Bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter uma mistura leve e cremosa. Adicione os ovos, um a um, batendo após cada adição. Junte a baunilha.
Em outra tigela, misture a farinha, especiarias e fermento. Adicione essa mistura à massa aos poucos, alternando com o melaço e as frutas batidas.
Junte as raspas de limão e mexa bem.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 2 horas ou até que o bolo esteja firme ao toque. Se necessário, cubra o bolo com papel alumínio para não dourar demais.
Depois de assado, pincele o bolo quente com mais rum ou vinho. Deixe esfriar completamente antes de servir, de preferência descansando por alguns dias para apurar os sabores.
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