Introdução
Esta torta vegana de grão-de-bico com legumes é uma escolha perfeita para a ceia de fim de ano. Rica em proteínas, fibras e cheia de sabores naturais, é um prato principal que agrada veganos e não veganos, trazendo saúde e sofisticação para sua mesa festiva.
Ingredientes para a Torta
Massa
- 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de água gelada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cúrcuma
Recheio
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 abobrinha ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de ervilhas frescas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ramos de tomilho fresco para decorar
Modo de Preparo
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Prepare a massa:
- Misture a farinha de grão-de-bico, o sal e a cúrcuma. Acrescente o azeite e a água aos poucos, até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos na geladeira.
- Abra a massa em uma forma de torta, pressionando no fundo e nas laterais. Asse por 10 minutos a 180°C.
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Prepare o recheio:
- Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a abobrinha, a cenoura, as ervilhas e o grão-de-bico.
- Em um bowl, misture o leite de coco com o amido de milho e adicione ao refogado. Cozinhe até engrossar. Tempere com páprica, sal e pimenta.
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Monte e asse:
- Preencha a massa pré-assada com o recheio, decore com tomilho fresco e leve ao forno por mais 15-20 minutos a 180°C.
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Sirva quente ou morna:
- Retire do forno e deixe esfriar levemente antes de fatiar.
Sugestões de Acompanhamentos
- Salada de quinoa com romã e hortelã: refrescante e nutritiva.
- Arroz de lentilhas com cebolas caramelizadas: clássico e cheio de sabor.
- Legumes assados com azeite e alecrim.
- Molho de ervas frescas: para um toque adicional de sabor.
Benefícios para a Saúde
- Proteína vegetal: O grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína e fibras.
- Rico em antioxidantes: A cúrcuma e os legumes fortalecem o sistema imunológico.
- Sem glúten e vegano: Uma opção inclusiva para todos os convidados.
- Baixo índice glicêmico: Ingredientes como farinha de grão-de-bico e legumes ajudam a manter níveis de energia equilibrados.
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