Receita Vegana: Torta de Grão-de-Bico e Legumes para Ceia de Final de Ano


Introdução

Esta torta vegana de grão-de-bico com legumes é uma escolha perfeita para a ceia de fim de ano. Rica em proteínas, fibras e cheia de sabores naturais, é um prato principal que agrada veganos e não veganos, trazendo saúde e sofisticação para sua mesa festiva.


Ingredientes para a Torta

Massa

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de água gelada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cúrcuma

Recheio

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de ervilhas frescas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara de leite de coco
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ramos de tomilho fresco para decorar

Modo de Preparo

  1. Prepare a massa:

    • Misture a farinha de grão-de-bico, o sal e a cúrcuma. Acrescente o azeite e a água aos poucos, até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos na geladeira.
    • Abra a massa em uma forma de torta, pressionando no fundo e nas laterais. Asse por 10 minutos a 180°C.
  2. Prepare o recheio:

    • Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a abobrinha, a cenoura, as ervilhas e o grão-de-bico.
    • Em um bowl, misture o leite de coco com o amido de milho e adicione ao refogado. Cozinhe até engrossar. Tempere com páprica, sal e pimenta.
  3. Monte e asse:

    • Preencha a massa pré-assada com o recheio, decore com tomilho fresco e leve ao forno por mais 15-20 minutos a 180°C.
  4. Sirva quente ou morna:

    • Retire do forno e deixe esfriar levemente antes de fatiar.

Sugestões de Acompanhamentos

  • Salada de quinoa com romã e hortelã: refrescante e nutritiva.
  • Arroz de lentilhas com cebolas caramelizadas: clássico e cheio de sabor.
  • Legumes assados com azeite e alecrim.
  • Molho de ervas frescas: para um toque adicional de sabor.

Benefícios para a Saúde

  1. Proteína vegetal: O grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína e fibras.
  2. Rico em antioxidantes: A cúrcuma e os legumes fortalecem o sistema imunológico.
  3. Sem glúten e vegano: Uma opção inclusiva para todos os convidados.
  4. Baixo índice glicêmico: Ingredientes como farinha de grão-de-bico e legumes ajudam a manter níveis de energia equilibrados.



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